Dorade im Ahornblatt

Aus dem Buch «Pfefferminzpesto & Fliedercouscous» von Judith Gmür-Stalder, Kathrin Fritz und Maurice K. Grünig

Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 35 Minuten
Backen: ca. 15 Minuten
Küchenschnur

2 Doraden, ausgenommen, à ca. 500 g
18 – 24 große Ahornblätter

MARINADE
1 EL Senf
2 – 3 EL Bratcreme oder Olivenöl
2 EL Ahornsirup
Salz, Pfeffer aus der Mühle, Paprikapulver

Scheiben einer unbehandelten Zitrone
Thymian- und Salbeizweige

1 Die Doraden kalt abspülen und mit Haushaltspapier trocken tupfen.

2 Für die Marinade alle Zutaten verrühren und die Fische damit einreiben. Die Ahornblätter überlappend auslegen und die Fische damit einpacken, mit Küchenschnur binden und mit einigen Zitronenscheiben
und Thymian- und Salbeizweigen garnieren.

3 Den Fisch über Glut oder auf dem Backblech im Ofen bei rund 200 Grad 15 – 20 Minuten grillen oder backen. Kurz zugedeckt nachziehen lassen, dann auf eine Platte oder einen grossen Teller legen. Die Schnur aufschneiden und die Blätter öffnen. Den Fisch zerteilen und warm servieren. 

Die Ahornblätter schützen den Fisch vor dem Austrocknen und verleihen ihm ein zartes Aroma. Natürlich isst auch hier das Auge mit. Ein kulinarischer und optischer Hochgenuss.


Foto: Maurice K. Grünig