Flieder-Couscous mit Auberginen
Aus dem Buch «Pfefferminzpesto & Flieder-Couscous» von Judith Gmür-Stalder, Kathrin Fritz und Maurice K. Grünig
Für 4 Personen
Zubereiten: ca. 40 Minuten
COUSCOUS
1 Tasse Gemüsebouillon
1 Tasse Couscous
1 Stück Butter
AUBERGINEN
2 – 3 Auberginen, gewürfelt
Olivenöl zum Braten
2 rote Zwiebeln, gewürfelt
2 Knoblauchzehen, in Scheiben
100 ml Weißwein und/oder Gemüsebouillon
Salz, Pfeffer aus der Mühle
GARNITUR
200 g Feta, zerbröckelt
schwarze Sesamsamen
1 – 2 Handvoll violette Fliederblüten
Pistazien, gehackt
Zatar zum Bestreuen
VORSI CHT
Ausser den Blüten sind alle Pflanzenteile des Flieders leicht giftig.
1 Für den Couscous die Bouillon aufkochen, den Couscous einrieseln und zugedeckt 10 – 15 Minuten quellen lassen. Dann die Butter beifügen und alles mit einer Gabel lockern und warm halten.
2 Die Auberginen im Olivenöl knapp weich braten. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch beifügen und kurz mitdämpfen. Mit dem Wein und/oder der Bouillon ablöschen und etwas einkochen lassen. Würzen.
3 Den Couscous mit den Auberginen mischen, in Schalen verteilen. Mit Feta, Sesamsamen, Fliederblüten, Pistazien und Zatar garnieren, warm servieren.
Foto: Maurice K. Grünig