Knusper-Chiliöl
Aus dem Buch «Einfach Tanja» von Tanja Grandits.
Dieses aromatische Öl mit den würzigen feinen Stückchen hat es mir gerade sehr angetan. Das Wichtigste dabei ist, die Zutaten in echt feine Würfel zu schneiden und sich dafür etwas Zeit zu nehmen. Danach gibt es fast kein Gericht, über das ich nicht noch etwas von diesem Öl giessen möchte. Auf jeden Fall ergänzt es Reis, gegrilltes Gemüse, Salate, Hummus, Spiegeleier und Suppen wirklich wunderbar.
5 Schalotten
2 Knoblauchzehen
300 ml Sonnenblumenöl
4 Sternanise
2 Zimtstangen
100 g Ingwer
2–3 EL Chiliflocken
2 EL brauner Zucker
4 EL Sojasauce
1 Die Schalotten und den Knoblauch in feine Würfel schneiden. Zusammen mit dem Öl, dem Sternanis und dem Zimt etwa 25 Minuten bei niedriger bis mittlerer Temperatur leicht köcheln lassen. Die Schalotten und der Knoblauch sollten danach hellbraun und knusprig sein.
2 In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und ebenfalls sehr fein würfeln. In einer Schüssel mit den Chiliflocken, dem Zucker und der Sojasauce mischen. Das Öl durch ein Sieb darübergiessen und den Knoblauch und die Schalotten im Sieb abtropfen lassen.
3 Das Öl abkühlen lassen und danach die Knusperschalotten und den Knoblauch wieder beigeben. In Gläser füllen und gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.
Foto: Lukas Lienhard