Magerer Quark-Mark mit Nüssen

Aus dem Buch «Dein bestes Brot über Nacht» von Judith Erdin.

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BrotJudith Erdin

WEIZEN-QUARKBROTGRUNDTEIG

ZUSÄTZLICH
150 g Pekannüsse

ERGIBT
1 grosses Brot

STÜCKGEWICHT
roh: 1110 g
gebacken: 970 g

TEIGRUHEZEIT
Stockgare: 10 Std. (21– 23 Grad)
Stückgare: 30 Min. (21– 23 Grad)

BACKEN
Temperatur: 250 Grad | 230 Grad
Betriebsart: Ober- und Unterhitze
Position: unterste Schiene
Backform: Gusseisentopf (mind. 24 cm Durchmesser)
Backdauer: 45 Min.

1 Den Teig nach Anleitung des Weizen-Quarkbrot-Grundteigs zubereiten.

2 Am Ende der Knetzeit die Nüsse grob halbieren, beigeben und 2 Minuten unterkneten, bis sie sich gleichmässig im Teig verteilt haben (Küchenmaschine: Stufe 1).

3 Den Teig anschliessend zugedeckt in der Rührschüssel der Küchenmaschine etwa 10 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Währenddessen den Teig nach Möglichkeit einmal dehnen und falten (spätester Zeitpunkt dafür ist 1 Stunde vor Ende der Stockgare).

4 10 Minuten vor Ablauf der Stockgare den Gusseisentopf samt Deckel auf der untersten Schiene des Backofens auf den Gitterrost stellen und den Backofen auf 250 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

5 Den Teig rund formen und den Teigling mit Schluss nach unten in ein gut bemehltes Gärkörbchen (22 cm Durchmesser) absetzen und zugedeckt 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. 

6 Den Gusseisentopf aus dem Ofen nehmen, den Teigling mit Schluss nach oben hineinlegen, den Topf mit dem Deckel verschliessen und zurück in den heissen Ofen stellen. Die Temperatur auf 230 Grad reduzieren und den Teigling etwa 30 Minuten backen.

7 Den Deckel des Gusseisentopfs abnehmen und den Teigling weitere etwa 15 Minuten fertig backen.

8 Das Brot direkt nach dem Backen aus dem Gusseisentopf nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


Foto: Judith Erdin