In Honig gebackene Kirschtomaten
Rezept aus dem Buch «Täglich vegetarisch» von Hugh Fearnley-Whittingstall
Diese wunderbar süss-säuerlichen, saftig-klebrigen Tomaten schmecken fantastisch auf einem einfachen Safranrisotto oder als Beilage zu fast jedem anderen gegrillten oder gebratenen Gemüse. Ich mag sie besonders auf geröstetem Brot, mit ein paar Flocken Meersalz bestreut.
Für 4 Personen
500 g Kirschtomaten
1 EL klarer Honig
3 EL Olivenol
feinflockiges Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Eine mittelgrosse Auflaufform leicht einölen. Die Tomaten halbieren und mit der Schnittflache nach oben in die Form setzen, sodass kaum noch Platz dazwischen bleibt.
Den Knoblauch mit etwas Salz zerdrücken, dann mit Honig, Olivenöl und reichlich Pfeffer mischen. Die Knoblauchmischung über die Tomaten verteilen. Im Ofen etwa 30 Minuten goldbraun und saftig schmoren.
Foto: Simon Wheeler