Marokkanischer Wildreistopf

Aus dem Buch «LouMalou - entspannt, musikalisch, vegetarisch» von Nadja Zimmermann

1 grosse Zwiebel
2 grosse Karotten
300 g Wildreis
100 g getrocknete Aprikosen
70 g Datteln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
40 g Mandelstifte
1 TL Salz
1/2 TL Zimt
1 TL Kreuzkümmelpulver
Pfeffer aus der Mühle
1/2 TL Safranfäden
1 TL Gemüsebouillonpulver
800 ml Wasser


Zum Garnieren
glatte Petersilie und Pfefferminze, grob gehackt
Granatapfelkerne

1 - Die Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Die Karotten längs halbieren und in etwa 1 cm breite Halbmonde schneiden. Den Wildreis in einem engmaschigen Sieb waschen. Die Aprikosen und Datteln grob hacken.

2 - Die Zwiebel mit dem gepressten Knoblauch und den Mandelstiften in einem Topf im Olivenöl anbraten. Die Karotten-Halbmonde zugeben und kurz weiterbraten. Mit Salz, Zimt, Kreuzkümmelpulver, Pfeffer und Safranfäden würzen.

3 - Das Bouillonpulver darüberstreuen und mit etwas Wasser ablöschen. Wildreis, Aprikosen und Datteln sowie das restliche Wasser hinzufügen und alles bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist.

4 - Erneut mit Salz, Zimt, Kreuzkümmelpulver und Pfeffer abschmecken.

5 - Vor dem Servieren die grob gehackten Kräuter und die Granatapfelkerne darüberstreuen.


Foto: Nadja ZImmermann