Topinamburcremesuppe

Aus dem Buch «Ausgegraben» von Claudia Steinschneider und Ute Stückler-Sattler

Die Topinamburcremesuppe eignet sich ausgezeichnet als wärmende, nährende Suppe in der kalten Jahreszeit. Sie ist einfach und schnell zubereitet und schmeckt hervorragend.

1 TL Zitronensaft
500 g Topinambur
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
1 Schuss Weißwein
2 EL Reis
1300 ml heiße Gemüsebrühe
3 EL Sahne (Rahm) oder
Kokosmilch
Salz, Pfeffer aus der Mühle
geriebene Muskatnuss nach Belieben

1 Eine Schüssel Wasser mit etwas Zitronensaft bereitstellen.

2 Die Topinamburknollen unter fließendem Wasser mit einer Gemüsebürste säubern. Sie müssen nicht geschält werden, allerdings wird die Suppe etwas heller, wenn man sie schält. Die Knollen in grobe Stücke schneiden und bis zur weiteren Verwendung im Zitronenwasser einlegen, damit sie sich nicht verfärben.

3 Die Zwiebel schälen, grob schneiden, im Öl anschwitzen und mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Die Topinamburstücke und den Reis dazugeben und mit der heißen Gemüsebrühe aufgießen. Die Suppe so lange kochen, bis Gemüse und Reis weich sind.

4 Zum Schluss die Sahne oder Kokosmilch zugeben, salzen, pfeffern, nach Belieben mit Muskatnuss verfeinern und fein pürieren.

TIPPS
Ein paar dünne Scheiben Topinambur in heißem Öl frittieren und damit die Suppe garnieren – das sieht dekorativ aus und schmeckt hervorragend. 

Die Suppe nach Belieben beispielsweise mit Knoblauchsprossen garnieren, auch frische Petersilie passt geschmacklich sehr gut dazu.

Foto: Werner Krug