Brotzeit im Glas

Aus dem Buch «Gemüse und Obst einfach fermentieren» von Sibylle Hunger.

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FermentationGemüseSibylle Hunger

Was heute die Bowl ist, war früher mal der Schichtsalat. So ein bunt gepacktes Glas kannst du überall hin mitnehmen: in die Arbeit, zum Picknick, zum Grillabend. Es lässt sich gut vorbereiten und kann gerne ein paar Stunden durchziehen. Bestens aufgehoben sind darin auch Reste von Brot, Reis oder Gemüse. Verwende ein gut verschliessbares Schraub- oder Einmachglas von etwa 500 ml Inhalt.

JAHRESZEIT
ganzjährig

PORTIONEN
1–2

ZUBEREITUNGSZEIT
30 Minuten (mit vorgekochten Zutaten)

ZUTATEN
100 g trockene Kichererbsen oder 200 g fertig aus dem Glas
Speisenatron
1 frische Karotte oder 100 g fermentierte Karotte
1 Handvoll Grünes: Kräuter, Blattsalat, Spinat, Sprossen
100 g fermentierter Kürbis
2–3 EL Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)
3 EL Lake
3 EL gutes Nussöl
1 TL Honig
1 TL Senf

VORBEREITUNG
Die trockenen Kichererbsen 6–8 Stunden einweichen und danach mit reichlich frischem Wasser und einer Prise Speisenatron 30–40 Minuten kochen. Danach abgiessen und abkühlen lassen. Kichererbsen aus dem Glas in einem Sieb kurz mit kaltem Wasser abspülen.

ZUBEREITUNG
Die frische Karotte waschen und raspeln. Die Kräuter und die Salatblätter waschen, trocken schleudern und klein schneiden. 

Als erstes die Hälfte der Kichererbsen ins Glas geben. Die restlichen Zutaten abwechselnd darüberschichten, mit den Sprossen abschliessen. Alle Zutaten für das Dressing in ein eigenes kleines Schraubglas geben, zumachen und durch Schütteln vermischen.

Du kannst das Dressing sofort über den Salat giessen und alles gut durchziehen lassen oder erst kurz vor dem Essen, je nachdem, wie lange du das Glas stehen lässt. Oder du gibst das Dressing gleich über die Kichererbsen, bevor du die frischen Zutaten einschichtest. Dann einfach das Glas kurz vor dem Öffnen einige Minuten auf den Kopf stellen. Diese Variante ist sehr praktisch, wenn du die Bowl mitnehmen und unterwegs essen möchtest.

TIPP
Besonders bekömmlich und wohlschmeckend sind gekochte Kichererbsen, wenn du sie schälst. Breite sie nach dem Kochen auf der Hälfte eines Geschirrtuchs aus und rubble mit der anderen Hälfte vorsichtig die Häutchen ab. Oder lege die Kichererbsen in eine Schüssel mit kaltem Wasser und rubble die Häutchen mit den Fingern ab. Die Schalen schwimmen auf, und du kannst sie leicht entfernen.


Foto: Esther Meinel-Zottl