Brennnessel-Käse-Spätzle
Aus dem Buch «Frau Kaufmann kocht Rezepte ohne Firlefanz» von Karin Kaufmann und Karin Guldenschuh
Für 4 Personen
10 g Brennnesselblätter, grob geschnitten
ca. ¼ l kaltes Wasser
600 g griffiges Mehl (Spätzlemehl, Dunst)
6 Eier
Salz
240 g würziger Bergkäse,
gerieben
125 g Butter
1 Zwiebel, in Streifen geschnitten
Die Brennnesselblätter mit dem Wasser mit dem Mixstab fein pürieren. Das Mehl mit den Eiern, Salz und dem Brennnesselwasser mit der Teigkarte grob zu einem Teig verrühren. Bei Bedarf noch etwas Wasser dazugeben.
Den Teig durch den Spätzlehobel in siedendes Salzwasser streichen. Die Spätzle herausnehmen, abtropfen lassen und schichtweise in eine gewärmte Schüssel geben. Mit dem geriebenen Käse bestreuen. So lange wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelstreifen dazugeben und langsam bräunen. Die gebräunten Zwiebeln über die Spätzle geben.
Tipp
Für perfekt gebräunte Zwiebeln braucht man vor allem Geduld und reichlich Butter. Die Hitze darf nicht zu hoch sein, man muss ständig rühren. Es dauert um die 20 Minuten, bis die Zwiebeln braun werden.
Foto: Veronika Studer