Tofu-Nuss-Bratlinge mit Coleslaw

Aus dem Buch «Die FODMAP-Küche bei Reizdarm» von Carine Buhmann

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Carine BuhmannFODMAPNüsseSalatTofu

Für 4 Burger
Zubereitungszeit: 30 Minuten

250 g Bio-Tofu natur (feste Konsistenz)
1 kleine Karotte
2 EL Baumnusskerne (Walnüsse)
2 kleine Eier oder 2 Eigelb
1–2 EL (Mais-)Paniermehl
1 EL fein gehackte Petersilie
2 EL Sojasauce
1/2 TL mildes Currypulver (Zutatenliste auf FODMAPs prüfen)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl zum Ausbraten

Coleslaw
150 g Rotkohl oder Weisskohl, gerüstet
150 g Karotten, geschält
2 EL (laktosefreier) Joghurt
1 EL Mayonnaise
1 TL Senf
1 EL Zitronensaft
1/2 TL Zucker
Salz, Pfeffer aus der Mühle

1 Zuerst den Salat zubereiten. Dazu den Rot- oder Weisskohl sehr fein hobeln (oder in sehr feine Streifen schneiden). In einer Schüssel kräftig durchkneten, damit er weich wird. Die Karotte schälen, ebenfalls sehr fein hobeln, dazugeben und mit dem Kohl vermischen. Für die Sauce Joghurt, Mayonnaise, Senf, Zitronensaft und Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce gut mit dem gehobelten Gemüse vermengen. Zugedeckt durchziehen lassen.

2 Inzwischen den Tofu mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Karotte schälen und fein dazureiben. Die Nüsse sehr klein hacken. Zusammen mit den Eiern (oder den Eigelben), dem Paniermehl und der Petersilie zur Tofumasse geben. Mit Sojasauce, Curry, Salz und Pfeffer würzen. Alles gut verkneten und vier gleich grosse und flache Bratlinge formen.

3 In einer Bratpfanne wenig Öl heiss werden lassen und die Bratlinge darin bei nicht zu hoher Temperatur auf beiden Seiten anbraten.

4 Die Tofu-Nuss-Bratlinge zum Salat servieren.

HINWEIS
Coleslaw ist ein typisch amerikanischer Kohl-Karotten-Salat an einer cremigen Sauce. Wird er am Vortag zubereitet, kann er über Nacht im Kühlschrank durchziehen und wird noch schmackhafter. Meist wird Weisskohl für diesen Krautsalat verwendet, selten Rot- beziehungsweise Blaukohl. Köstlich sind beide Varianten!

Foto: Claudia Albisser-Hund