Geröstete Auberginen mit Tomaten-Ingwer-Sauerrahm-Sauce

Aus dem Buch «Genussvoll. Geschmackvoll. Vegan.» von Carlo Cao.

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Carlo CaoGemüsevegan

Die Auberginen werden bei hoher Temperatur gebacken, sodass die Haut verbrennt. Auf diese Weise löst sich sie vom Fruchtfleisch, und dieses bekommt eine rauchige Note. Das Fruchtfleisch wird in eine mit Ingwer, Kurkuma, Kreuzkümmel und Koriander angereicherte Tomatensauce gegeben, zu der schliesslich Cashew-Sauerrahm und eine Handvoll Petersilie hinzugefügt werden. Dieses Gericht kann mit Reis, einem Salat, Sauerbrot oder Naan serviert werden.

2 Auberginen
2 EL Öl, plus etwas Öl zum Bepinseln
½ Zwiebel, gehackt
30 g Ingwer, gerieben oder gehackt
3 Knoblauchzehen, gehackt
1 TL gemahlene Kurkuma
1 ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
1 ½ TL gemahlener Koriander
1 EL Tomatenmark
300 g Pelati (geschälte Tomaten aus der Dose)
Salz
200 ml pflanzlicher Sauerrahm*
1 Handvoll Koriander, gehackt (kann durch Petersilie ersetzt werden)


1 Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2 Die Auberginen mit Pflanzenöl bepinseln, in eine Auflaufform legen und im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen, bis die Haut gebräunt ist. Die Auberginen aus dem Ofen nehmen, längs in zwei Hälften schneiden und mit zwei Gabeln das Fruchtfleisch herausheben, dabei etwas auseinanderzupfen.

3 Während die Auberginen im Backofen sind, die Sauce zubereiten. In einem Topf das Öl bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch hinzufügen und etwa 5 Minuten anbraten.

4 Die Gewürze und das Tomatenmark dazugeben und 1 weitere Minute braten. Die Pelati hinzufügen, salzen und auf kleiner Flamme 20 Minuten bei halb geöffnetem Deckel köcheln lassen. Den Sauerrahm und die Auberginen dazugeben, alles gut verrühren, mit Salz abschmecken und mit dem gehackten Koriander servieren.

*Pflanzlicher Sauerrahm - Cashew-Sauerrahm
Im Handel gibt es hervorragende Varianten aus Cashews oder Mandeln, aber wenn du sie nicht finden kannst, kannst du sie folgendermassen zubereiten.

Für ca. 250 g Sauerrahm
150 g ungesüsster Sojajoghurt
2 EL Zitronensaft
1 TL Apfelessig
100 g Cashewnüsse,
über Nacht eingeweicht
Salz

1 Joghurt, Zitronensaft, Apfelessig, Cashews und ¾ TL Salz in einen Hochgeschwindigkeitsmixer geben und cremig pürieren. Falls nötig, einen Schluck Wasser hinzufügen.

2 Den Sauerrahm in einen luftdichten Behälter umfüllen und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Im Kühlschrank hält er mindestens 3 Tage. wenn du sie nicht finden kannst, kannst du sie folgendermassen zubereiten.

Foto: Carlo Cao