Fakes Kokinistes - Linsen-Tomaten-Eintopf mit Tomatensauce

Aus dem Buch «Sonne und Meer auf dem Teller» von Lazaros Kapageoroglou.

Ein Alltagsgericht, das man als Suppe oder als Eintopf servieren kann; vegan, aber auch mit Feta ist es eine gute Kombination.

250 g braune Linsen
150 g Karotten
80 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250 g Tomaten
50 ml Olivenöl
1 EL Tomatenmark
1 TL Salz
1 TL gemahlener Kreuzkümmel
3 Lorbeerblätter
½ TL edelsüsses Paprikapulver
1 l Gemüsebouillon
frischer Oregano
150 ml Orangensaft
getrockneter Oregano
100 g Feta, zerkleinert, nach Belieben

Die Linsen gründlich waschen und abtropfen. Die Karotten in Würfel oder 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken. Die Tomaten halbieren und von der Schnittfläche her grob raspeln, bis nur noch die Schale übrig ist. Die Schale wegwerfen.

30 ml Olivenöl in einem Topf leicht erhitzen und zuerst die Zwiebeln darin andünsten. Dann Knoblauch, Tomatenmark, Karotten und Linsen zugeben und ebenfalls andünsten.

Die Gewürze zugeben und alles gut verrühren. Mit der Bouillon und den geriebenen Tomaten ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen.

Den frischen Oregano fein hacken und zusammen mit dem Orangensaft und dem getrockneten Oregano zugeben. Weitere 10 Minuten kochen lassen. Die restlichen 20 ml Olivenöl hinzufügen.

Den Eintopf wahlweise mit Feta servieren oder ohne Feta als komplett vegane Mahlzeit geniessen.


Foto: Lazaros Kapageoroglou