Zucchetti-Spaghetti

Aus dem Buch «Klimatopf» von Franziska Stöckli

weitere Rezepte zum Thema

Franziska StöckliGemüsePastavegan

FÜR 4 PERSONEN
4 Tomaten
2 Zweige Basilikum
2 Zweige Thymian
3 Zweige Oregano
½ rote Zwiebel
6 getrocknete Tomaten
1 TL Salz
½ TL Pfeffer aus der Mühle
1 Knoblauchzehe
100 g Baumnüsse (Walnüsse)
2 grosse Zucchetti (Zucchini)

ALLERGENE
Nüsse

Für die Marinara-Sauce die Tomatenstrünke entfernen, die Tomaten dann vierteln. Die Blätter der Kräuter abzupfen. Die Zwiebel schälen. Die getrockneten Tomaten etwas klein schneiden. Alle Zutaten mit dem Mixer pürieren. Die Sauce mit ½ Teelöffel Salz und Pfeffer würzen.

Für den Baumnuss-Parmesan den Knoblauch schälen und zusammen mit den Baumnüssen fein hacken. Zusammen mit ½ Teelöffel Salz in ein hohes, schmales Gefäss geben. Mit dem Mixer pürieren, bis die Masse eine parmesanähnliche Konsistenz hat.

Die Zucchetti mit dem Spiralschneider zu langen Spaghetti schneiden, in Spaghetti-Länge teilen und in eine Schüssel geben.

In einer Schüssel die Zucchetti-Spaghetti mit der Sauce mischen und mit dem Baumnuss-Parmesan bestreuen.

TIPPS
Der Name Spaghetti ergibt sich durch Form und Aussehen; das Gericht schmeckt kalt oder warm. Besonders schön sieht es mit einer Mischung aus gelben und grünen Zucchetti aus. Anstelle von Zucchetti können auch Karotten, Randen (Rote Bete) und Gurken verwendet werden.

Ein beliebter Name für das Gericht ist Zoodles, was sich aus den englischen Wörtern Noodles und Zucchetti zusammensetzt.

Wer die Zucchetti-Spaghetti etwas weicher mag, kann sie vor dem Anrichten mit etwas Salz vermengen und 15 Minuten stehen lassen.

Sehr gut fürs Klima
Nährwert pro Portion 272 Kilokalorien (kcal)
CO2-Äquivalent pro Portion 161 g

Foto: Tina Sturzenegger