Al Sud - Artischockensuppe

Aus dem Buch «Suppe» von Maurice Maggi.

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GemüseMaurice MaggiSuppevegan

VEGAN

200 g weisse Cannellinibohnen
1 Zweig Rosmarin
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
4 Stängel Petersilie
1 ½ l Gemüsebouillon
500 g Carciofi (kleine Artischocken)
Salz, Pfeffer aus der Mühle oder Chilipulver

Die weissen Bohnen in Wasser 12 Stunden quellen lassen.

Den Rosmarinzweig, die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden. Das Öl in einem grossen Topf erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin andünsten.

Die abgetropften Bohnen dazugeben und die Zitronenschale darüberreiben. Die Stängel der Petersilie fein schneiden und untermischen. Die Blätter ebenfalls schneiden und beiseitelegen. Mit der Gemüsebouillon auffüllen und die Bohnen 40 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Artischocken vorbereiten. Die äusseren Blätter entfernen und die dunkelgrünen festen Spitzen zurückschneiden. Die Artischocken halbieren und mit einem Teelöffel die Blütenhaare aus den fleischigen Böden herausnehmen. Danach die Artischockenhälften der Länge nach dünn schneiden. Zum Bohnensud dazugeben, gut mischen und nochmals 30 Minuten kochen. Anschliessend pürieren.

Mit Salz und Pfeffer oder Chilipulver abschmecken. Die geschnittenen Petersilienblätter und den Zitronensaft beigeben und servieren. 

Illustration: Mira Gisler