Melanzane al cioccolato
Aus dem Buch «alla buona» von Claudio Del Principe.
FÜR DIE MELANZANE
4 violette Auberginen
neutrales Öl zum Frittieren
Zucker
Kakaopulver
500 g Ricotta
abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone
4 EL geraspelte Schokolade (nach Belieben helle oder Zartbitter)
4 EL gesalzene Pistazien, gehackt
kandierte Orangenschalen
FÜR DIE SCHOKOLADENSAUCE
200 ml Vollrahm
200 g Zartbitterkuvertüre, gehackt
50 g Zucker
20 g Kakaopulver
OPTIONAL
zerbröselte Amaretti, gehackte Mandeln, Pinienkerne, Zimt,
kandierte Früchte für die Ricottacreme
1 Schuss «Concerto», Kräuterlikör der Amalfiküste, oder Amaretto
Auberginen schälen und längs in 5 mm dünne Scheiben schneiden. Ohne einzusalzen oder mit Mehl zu bestäuben, wie in anderen Rezepten vorgeschlagen, nach und nach direkt in heissem Öl bei 165 Grad frittieren, bis sie leicht Farbe bekommen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Auberginenscheiben beidseitig leicht zuckern und mit Kakaopulver bestäuben. Ricotta in einer Schüssel leicht zuckern, Zitronenabrieb und geraspelte Schokolade dazugeben und durchrühren.
Kleine Schalen (oder Tassen) mit den Auberginenscheiben über den Rand hinaus überlappend auskleiden und mit der Ricottacreme nicht ganz bis oben befüllen. Die überstehenden Auberginenscheiben über die Füllung klappen, gut andrücken und die Schalen jeweils auf einen Teller stürzen.
Für die Schokoladensauce alle Zutaten in eine Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze schmelzen und rühren, bis sich die Schokolade aufgelöst hat.
Die gestürzten Halbkugeln mit der lauwarmen Schokoladensauce überziehen, mit den gehackten Pistazien bestreuen, einer kandierten Orangenschale garnieren und ein paar Stunden bis höchstens 2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen.
Tipp
Statt die Auberginen zu frittieren, backe ich sie gerne im Ofen, was ich praktisch finde, weil es kein Frittieröl braucht. Zudem bekommen sie so noch etwas Röstaromen, was dem Geschmack guttut.
Die Auberginenscheiben dafür bei 180 Grad Unter-/Oberhitze backen, dann zuckern, auf einen Teller schichten und mit einem zweiten Teller abdecken. Der Dampf beim Auskühlen macht die Auberginen schön weich und geschmeidig. Mit Kakao bestreuen und einschichten.
Foto: Claudio Del Principe