Karotten mit Passionsfrucht und schwarzem Sesam
Aus dem Buch «Goldene Zeiten - Das Frittierbuch» von Josh Flatow

ZUTATEN
400 g schlanke Karotten
200 g Karottensaft
25 g Apfelessig
1 TL Honig
4 Passionsfrüchte
2 EL Olivenöl
Salz
10 g schwarzer Sesam
1. Die Karotten gründlich waschen, aber nicht schälen, den Strunk abschneiden und die Karotten auf dieselbe Dicke zuschneiden. Größere Karotten halbieren, ansonsten ganz lassen.
2. Für die Sauce den Karottensaft mit dem Apfelessig und dem Honig in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam sirupartig einkochen. Die Passionsfrüchte halbieren und das Fruchtfleisch mit den Samen herauskratzen, dann gut mit dem Karottensirup und dem Olivenöl vermischen. Mit Salz abschmecken.
3. Den Sesam in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett anrösten.
FRITTIEREN
Das Fett auf 180 Grad erhitzen und die Karotten darin 3 – 4 Minuten frittieren, bis sie gar sind. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, leicht salzen und noch heiß mit der Sauce vermischen. Zum Servieren mit dem gerösteten Sesam bestreuen.