Das Almenkochbuch
Leben und kochen in den Bayerischen Alpen
Cordula Flegel
- Leben auf der Alm: traditionelle Produkte und ursprüngliche Rezepte.
- 60 traditionelle Rezepte der Almküche.
- Stimmungsvolle Fotos und Reportagen von bayerischen Almen.
ISBN: 978-3-03800-796-8
2. Auflage, 2015
Einband: Gebunden
Umfang: 192 Seiten
Gewicht: 804 g
Format: 19.5 cm x 26.5 cm
Mehr Infos zum Buch
Vom einfachen, bodenständigen Leben und Leben und Kochen auf der Alm.Knödelbrot, Kartoffeln, Speck, Mehl und Zwiebeln, dazu frische Milch, Butter und Käse sind die Zutaten der Almküche. Daraus wurden von jeher herzhafte, schmackhafte Gerichte gekocht. Von Südostbayern über das Oberland bis ins Allgäu werden in diesem Buch zwölf Almen vorgestellt. Die Autorin erzählt aus dem arbeitsreichen Alltag der Sennerinnen und Senner, zeigt das Buttern und Käsen, berichtet von Heumilchwirtschaft, Heilpflanzen und Viehgangeln. Sie schaut in die Küchen der alten Almgebäude mit ihrem Sparherd und den einfachen Küchenutensilien und lässt sich von den Sennerinnen 60 ursprüngliche Rezepte verraten:
Video zum Buch
Pressestimmen zum Buch
«Zahlreiche Fotos, eine Fülle von Rezepten und Steckbriefe der Alpen mitsamt Wegbeschreibungen vervollständigen das Buch, dessen typographische Schlichtheit in schönster Harmonie zum einfachen Alpleben steht.»
St.Galler Tagblatt