Gemüse und Obst einfach fermentieren

Rezepte und Grundwissen für sicheres Gelingen • Regionale und saisonale Lebensmittel durch Fermentation haltbar machen – natürlich, nachhaltig, gesund

Sibylle Hunger

  • Fermentieren leicht gemacht: viele Tipps und Tricks für Anfänger und Fortgeschrittene.
  • Raffinierte, alltagstaugliche Rezepte mit regionalen Zutaten.
  • Mit übersichtlichem Saisonkalender.
34,00 EUR
Lieferbar in 3-5 Arbeitstagen

ISBN: 978-3-03902-189-5
1. Auflage, 2022
Einband: Gebunden
Umfang: 248 Seiten
Gewicht: 979 g
Format: 19.5 cm x 26.5 cm

Auszeichnungen für dieses Buch

Goldmedaille GAD 2023

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Das Fermentieren von Gemüse und Obst hat eine lange Tradition – es gehört zu den ältesten, natürlichsten, schonendsten Konservierungsmethoden der Welt. Sibylle Hunger, die bayrische Fermentista, zeigt, wie eine gesunde, nachhaltige Ernährung mit fermentierten Lebensmitteln gelingen kann.

Auf eine Einführung in das handwerkliche Grundwissen und einfache Schritt-für-Schritt-Anleitungen folgt eine Vielzahl köstlicher Fermentationsrezepte. Zudem präsentiert die Autorin unkomplizierte Gerichte für den Alltag – Salate, Wraps, Aufläufe oder Nachspeisen –, in denen die hergestellten Fermentationsprodukte voll zur Geltung kommen.

Der Geschmack ist dabei ebenso wichtig wie die Saisonalität und Regionalität der verwendeten Zutaten: Neben bekanntem Obst und Gemüse werden fast in Vergessenheit geratene Sorten wie Topinambur, Wirsing oder Grünkohl wiederentdeckt.

Ein Buch für alle, die ein geschichtsträchtiges Handwerk erlernen wollen, um sich das ganze Jahr hindurch bewusster zu ernähren.

Pressestimmen zum Buch

«Gewinnt 2023 Gold in der Kategorie «Gesunde Küche».»
Gastronomische Akademie Deutschlands e.V
«Ein wunderbares, niedrigschwelliges Fermentationsbuch. Leicht verständlich, kulinarisch vielseitig und in der Ansprache symphatisch.»
Kaisergranat.com

Infos zur Autorin / zum Autor

Sibylle Hunger

ist seit 30 Jahren Fermentista aus Leidenschaft und bekannt durch den Bayrischen Rundfunk. Sie ist Leiterin von Fermentationskursen, führt ein Kochstudio in Stephanskirchen und vertreibt als »Manufaktur Gmiashunger« eigene Erzeugnisse.