Züri-Tirggel und andere Feiertagsgebäcke

Dominik Flammer, Urs Jäckle

24.00 CHF
Lieferbar in 3-5 Arbeitstagen

ISBN: 978-3-03902-250-2
1. Auflage,
Einband: Gebunden
Umfang: 112 Seiten
Gewicht: 437 g
Format: 16 cm x 22.5 cm

Mehr Infos zum Buch

Der Züri-Tirggel ist das älteste noch existierende Bildgebäck der Schweiz, ein Kulturgut der Stadt und des Kantons Zürich. Mit diesem Buch wird die Geschichte dieses urtümlichen Traditionsgebäcks in die Gesamtgeschichte der Bildgebäcke eingebettet und die Entwicklung der schweizerischen Zuckerbäckertraditionen nachgezeichnet – ein Buch, das davon erzählt, wie die Stiftung St. Jakob im Zürcher Industriequartier das Handwerk dieses Kulturerbes weiterhin pflegt.

Infos zur Autorin / zum Autor

Dominik Flammer

Dominik Flammer, geboren 1966, ist Essenforscher und Buchautor und beschäftigt sich seit dreissig Jahren mit der Geschichte der Ernährung. Seine Bücher und Filme sind international mit zahlreichen Preisen ausgezeichnet worden. Im Mittelpunkt seiner Arbeit steht das kulinarische Erbe des Alpenraums und insbesondere die engere Zusammenarbeit zwischen der Landwirtschaft und der Gastronomie. Flammer ist Inhaber der Zürcher Agentur Public History Food. Er ist der Ideengeber und Entwickler des »Culinarium Alpinum« – ein international einzigartiges Kompetenzzentrum für alpine Regionalkulinarik. In Zusammenarbeit mit namhaften Organisationen der Landwirtschaft, der Gastronomie und der Lebensmittelproduktion hat es im August 2020 im ehemaligen Kapuzinerkloster in Stans (Schweiz, Kanton Nidwalden) seine Pforten geöffnet.

publichistory.ch/portfolio-food/

culinarium-alpinum.com/

Urs Jäckle

Urs Jäckle ist eidgenössisch diplomierter Bäcker-Konditor-Meister und arbeitet seit 2004 bei der Stiftung St. Jakob in Zürich. Er leitet seit sechs Jahren als Tirggelmeister die Abteilung für die Herstellung der Original-Züri-Tirggel, zuvor war er für die Konditorei verantwortlich. Das Tirggelhandwerk hat er in einer viermonatigen Lehrzeit bei Esther und Heinrich Honegger in Wald ZH erlernt.

Bücher, die Sie auch interessieren könnten