Himbeer-Marzipan-Kuchen

Aus dem Buch «Greens & Beans» von Anne-Katrin Weber

Für eine Springform (20 cm Ø), 8 Stücke    

Zubereitungszeit: 30 Minuten plus ca. 45 Minuten Backen

1 unbehandelte Zitrone
½ Vanilleschote
200 g Himbeeren
200 g gegarte weisse Bohnen
100 g Marzipanrohmasse
100 ml mildes Olivenöl
3 Eier (Grösse M)
150 g Zucker
150 g Weizenmehl (Type 405)
2 TL Backpulver
75 g Maisgriess (Polenta)
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestreuen

Den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze oder 160 Grad Umluft vorheizen. Die Form einfetten. Die Zitrone heiss waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben und 3 Esslöffel Saft auspressen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Die Himbeeren verlesen.

Die Bohnen in ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen. Das Marzipan in kleine Stücke zupfen. Die Bohnen und das Marzipan mit dem Olivenöl fein pürieren. Die Eier mit dem Zucker sehr gut schaumig rühren. Dann Zitronensaft und -schale und das Vanillemark gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Maisgriess mischen und kurz unterrühren. Den Teig in die Form füllen, die Himbeeren darauf verteilen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 45 Minuten goldbraun backen, dabei eventuell zwischendurch mit Backpapier abdecken, wenn die Oberfläche zu braun wird.

Den Kuchen herausnehmen und 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.

Foto: Wolfgang Schardt