Dahlienchips und Berberitzenreis
Köstliches aus Wiese, Wald und Garten. 90 raffinierte Rezepte und 30 Pflanzenporträts • Gänseblümchen essen, Zucchiniblüten zubereiten, Wiesensalbei kochen – bunte Kochideen für die Naturküche
Judith Gmür-Stalder, Kathrin Fritz, Maurice K. Grünig
- Moderne Naturküche – zauberhaft fotografiert.
- 90 einfache und verblüffende Rezepte.
- Sinnliche Verbindung von Naturerlebnis und Kulinarik.
ISBN: 978-3-03902-161-1
1. Auflage, 2022
Einband: Gebunden
Umfang: 352 Seiten
Gewicht: 1544 g
Format: 19.5 cm x 27 cm
Mehr Infos zum Buch
Essen, was die Natur uns gibt. Von diesem uralten Prinzip haben die Autorinnen sich leiten lassen. Sie sind mit ihren Familien raus in die Natur und haben ihre Sinne geöffnet für alles, was wächst, duftet und blüht. Sie haben gesammelt und geerntet – Blüten, Kräuter, Wurzeln, Harz – und schliesslich in der Küche experimentiert und verfeinert. Entstanden sind 90 köstliche Rezepte, die leicht nachzukochen sind und garantiert jede Tafelrunde überraschen und verzücken: vom Gänseblümchen-Cracker über Primel-Frühlingsollen bis zur Salbei-Nuss-Tarte. Zu 30 der zubereiteten Pflanzen erzählen die Autorinnen in einem Porträt Wissenswertes und Poetisches. Dieses Buch inspiriert dazu, sich auf einzigartige Weise mit der Natur zu verbinden. Beim Sammeln und Zubereiten – und schon vorher: Bereits die mystischen Fotos lassen uns staunen über das, was die Natur uns gibt.
Video zum Buch
Pressestimmen zum Buch
«Wird 2022 von der GAD mit der Silbermedaille ausgezeichet.Unter dem ungewöhnlichen Titel entdeckt man ein Kochbuch mit ungewöhnlichem Inhalt, der sich nicht um ein bekanntes und schon oft behandeltes Thema dreht, sondern um den Umgang mit Zutaten aus der heimischen Natur, den Wiesen, Wäldern und Gärten. Auf den ersten Blick schon lässt sich erkennen, dass hier mit sehr viel Liebe und Könnerschaft herangegangen wurde. Es wurde ein «Schwelgebuch» durch die Natur, mit kurzen prägnanten Pflanzenportraits und originellen Rezepten, die man so wahrscheinlich noch nie gesehen hat, wie Heu-Parfait, Rhabarberblütensirup, Rapsblütenspaghetti oder Dahlien-Chips. Tolle Buchidee -mit thematischem Alleinstellungsmerkmal. Wunderbarer Mix aus Foto- und Kochbuch. Macht sofort Lust auf Naturküche. Top Druckqualität, haptisches Papier - Zielgruppe voll erreicht!»
Gastronomische Akademie Deutschlands e.V
«... dieses sinnliche Kochbuch weiht uns anhand von 30 Pflanzenporträts und 90 Rezeptideen in die Welt der Naturküche ein. Ein absoluter Traum!»
Freundin, Schweizer Ausgabe
«Die Autorinnen verstehen es, Appetit zu machen - auf Streifzüge in Wanderschuhen und kulinarische Abenteuer mit wilden Aromen.»
annabelle
«Gewinnt den 1. Preis in der Kategorie Bestes Gartenkochbuch:«Kann man das essen?» Diese auf der Hand liegende Frage beschäftigt vordergründig jeden, der sich näher mit Pflanzen auseinander setzt. Den Blickwinkel zu weiten, welche Pflanzen aus dem Garten oder der Natur berechtigterweise auch auf dem Essteller landen können. Der gewichtige Band sticht in diesem Kontext allerdings auf ganz besondere Weise hervor, denn er sprüht vor Fantasie und Experimentierfreude. Haben Sie schon einmal Eichenholz-Milchcreme, Ofen-Quittenschnitze, Wassermelonen-Pizza oder Dahlien-Chips gegessen? Lassen Sie sich von dem hervorragend illustrierten Werk verführen!»
Deutscher Gartenbuchpreis Dennenlohe 2022