Kacang Buncis Goreng (Gebratene Schlangenbohnen)
Aus dem Buch «Malaysia» von Manuela Rüther und Christopher Aziz Krebs.
ZUBEREITUNGSZEIT: ca. 35 Minuten
FÜR 4 PERSONEN
2 mittelgrosse Schalotten, geschält und grob zerkleinert
2 Knoblauchzehen, geschält
2 rote Chilischoten, geputzt und grob zerkleinert
3 EL Rapsöl zum Braten
300 g Schlangenbohnen, in mundgerechte Stifte geschnitten
1 gehäufter EL getrocknete Mini-Garnelen, knapp mit Wasser bedeckt, ca. 1 Stunde eingeweicht, nach Belieben
je ca. 2 EL salzige und süsse Sojasauce zum Abschmecken
Wasser zum Verdünnen, nach Belieben
Im Mörser oder mit einem Mixer nach Wahl aus den Schalotten, Knoblauchzehen und Chilis eine grobe Paste zubereiten.
In einem ausreichend grossen Wok oder einer Pfanne Rapsöl stark erhitzen und die Paste darin scharf anbraten.
Die Bohnen dazugeben und ebenfalls kurz und scharf anbraten. Mit den Mini-Garnelen samt Einweichwasser ablöschen und einreduzieren. Mit den beiden Sojasaucen in einer ausgewogenen Balance aus salzig und süß abschmecken.
Je nach Konsistenz der Bohnen nochmals etwas Wasser dazugeben und einkochen. Hierbei gilt die eigene Vorliebe. Üblicherweise werden die Bohnen noch mit gut Biss verzehrt.
TIPP
Statt Schlangenbohnen kann man ebenso gut Buschbohnen verwenden.
Foto: Manuela Rüther