Kari Terung - Auberginen Curry

Aus dem Buch «Malaysia» von Manuela Rüther und Christopher Aziz Krebs

ZUBEREITUNGSZEIT : ca. 45 Minuten

FÜR 4 - 5 PERSONEN

1 Stück Ingwer (3 × 3 cm), geschält und grob zerkleinert
ca. 1 rote Chilischote, geputzt und grob zerkleinert
2 mittelgroße rote Zwiebeln, geschält und grob zerkleinert
6 Knoblauchzehen, geschält
100 g Kari Ayam & Daging Currypulver
Wasser
ca. 50 ml Rapsöl
1 Zimtstange
8 Gewürznelken
6 Kardamomkapseln
3 Sternanise
2 Zweige Curryblätter, nur die Blätter
550 ml Kokosmilch (mind. 70 % Kokosanteil)
400 g Auberginen, in ca. 5 × 5 cm grosse Würfel geschnitten
2 grosse Kartoffeln, geschält und in Sechstel geschnitten
Salz
2 mittelgrosse Tomaten, geviertelt

Ingwer, Chili, Zwiebeln und Knoblauchzehen im Mörser oder mit einem Mixer nach Wahl zu einer groben Paste verarbeiten.

Die Hälfte dieser Paste mit dem Currypulver und 50 – 100 ml Wasser in einer Schüssel zu einer homogenen Masse verrühren.

In einem ausreichend grossen Topf das Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen und darin die Gewürze zusammen mit den Curryblättern kurz anrösten. Die restliche Paste dazugeben und goldbraun mit anrösten. Nun die Currypaste dazugeben und alles zusammen so lange anbraten, bis sich das Öl von der Masse zu trennen scheint. Mit 450 ml Wasser und der Kokosmilch aufgiessen, dann die Auberginen und die Kartoffeln hinzufügen.

Ordentlich salzen und unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Temperatur köcheln, bis die Kartoffeln bissfest sind.

Zum Schluss die Tomatenviertel dazugeben und weitere 5 – 7 Minuten köcheln, bis auch die Tomaten weich sind. Gegebenenfalls nochmals mit Salz abschmecken.


Foto: Manuela Rüther